「金繼」( Kintsugi ) ,源⾃自於古老的傳統修復技術,使⽤天然漆修繕陶瓷,修復的過程對器物不會有⼆次傷害,天然黏合沒有化學污染,待一段時間完全乾固,具有耐酸鹼、耐⾼溫、不易剝落的特性。


「學會金繼修復,讓你不再害怕打破東西」:手殘救星,受用一生

每天都使用的心愛器物,有時總難免會有碰撞缺角、手滑打破等意外發生,除了將破片小心翼翼的包好送交垃圾車外,還有一種傳統修復器物的方式稱為金繼 ( Kintsugi ),修復過後的器皿,可以重回生活中繼續使用。

光山行提供三個面向的服務,讓大家與金繼的距離再近一點。




☾ 教學課程 ☽

光山行的金繼修復課程專為初學者所設計,以日常語彙進行教學,讓修復工藝不再深奧難懂。身為漆藝世家第三代,我們致力於推廣天然漆的應用,不僅讓大家更了解樹漆的材質特性,修復過的物件可以更安心使用。

單堂體驗課程( 課程時數 1.5 hr )

拆解金繼修復的步驟作為體驗項目,在短短的時間,就能體驗到修復的大大樂趣!針對 企業 / 品牌VIP / 團體,更可以依照需求客製課程內容。


長期修復課程:( 課程時數 3 hr X 4 weeks )

金繼修復課程一期共四堂課,從接著、補欠、描線、撒粉等步驟依序示範,手把手帶著學員操作,感受修復樂趣,歡迎帶自己破損器皿前來,從 0 到 1 學會金繼修復,再也不怕打破東西。


海外旅客一日TOUR:( 課程時數 5 hr )

如果停留在台灣時間較短,卻好想深入學習的旅客。我們也提供一日課程,教學內容非常精實,適合集中力高的同學來挑戰。


>>>來去報名課程



↗︎↗︎↗︎課程場地合作夥伴募集中↗︎↗︎↗︎ KINTSUGI GO!!!

光山行從 2019 以來開始全台跑透透進行金繼修復教學,台北、高雄、台東都是我們每年有固定課程規劃的地方!歡迎台灣各地的藝術空間、陶藝工作室手作教室與我們合作開課。詳請歡迎私訊洽詢!



☾ 工具組販售 ☽

內含修復過程中會用到的基本材料及中文說明書,在家可以自主學習,如同家中的醫護箱一樣,隨時修復心愛的器物。

>>>來去購買工具組




☾ 委託修復 ☽

若有破損器皿想修復,請至粉絲專頁傳送照片及以下資訊,光山行評估後提供修復方案及報價,修復完成至少需 4 個月。

  • 物品尺寸:長__cm X 寬__cm X 高__cm
  • 修復部位簡述:例如:一盤破成2半,加有1處1cm缺角需補欠。

>>>來去粉絲專頁

金繼修復報價參考

*以下價錢區間僅供初步參考,且以「錫粉」做最後灑粉裝飾,以實際評估後報價為主,不同物件不可合併計算*

*如器皿已自行黏著過,視情況需酌收 NT100-300清潔工本費*

因金價持續上漲*2024/07/01起,如指定以純金粉修復需再加收10%費用

例:原報價為1300,如指定純金粉報價則為 1300*1.1= 1430


螢幕截圖 2024-02-16 上午10.05.47


金繼修復物件後續使用注意事項

破損的器皿經過金繼修復後可以繼續使用,以另一種重生過後的姿態陪伴在你的身旁。但他就像是曾經受過傷的毛小孩,回想起你曾經差一點失去他的心痛,別忘記他仍然需要你的細心呵護。請慎重理解「經過修復的器皿」其結構強度一定是比「未破損的器皿」還要弱的。在使用跟清洗甚至存放上都務必多加留意。

  日常使用  

- 若表面使用的是純金粉及純銀粉,請安心作為食器使用。

- 若選擇使用代用金粉,請以裝飾用途為主,不建議作為食器使用。 

- 請勿放入洗碗機、微波爐、烤箱、電鍋或直火加熱。 

- 避免搭配金屬餐具使用,減少碰撞刮傷修復部位。

  清潔洗晾  

- 器皿清洗時,以海綿跟稀釋洗滌劑清洗。勿長時間浸泡以免影響修復處結構。

- 頻繁清洗或碰撞皆可能造成金粉脫落,但不影響整體結構。若需補裝飾金粉請聯絡我們,僅酌收材料費(運費另計)。

- 若修復的是壺嘴 / 杯緣部位,清洗後如需倒置晾乾,請務必於器皿與桌面間鋪上厚抹布,防止器皿長時間與堅硬平面摩擦碰撞。

  收納存放  

- 強烈建議獨立收納器皿,減緩任何遭衝撞的可能性。

- 若需疊起收納,請在器皿重疊處鋪上家事巾等保護物。

- 避免放置在陽光直射的地方、冰箱、保溫箱、任何加溫空間,任何溫度變化劇烈的地方。 




☾ 企劃展覽與相關合作 ☽

光山行以品牌思維,希望讓更多人了解金繼修復的美好。歡迎有想法的品牌與各級單位找我們合作:)


展覽經歷


◎ 2020 自籌企劃執行「Sorry Kintsugi」 金繼感性修復展

◎ 2022 自籌企劃執行「Sorry Kintsugi 2.0」 金繼感性修復展

◎ 2023 坪林茶業博物館特展:「津甘馧」展出修復作品

◎ 2023 新竹少年刑務所演武場工藝特展:「金繼的繕與美」展出修復作品

◎ 2023 𝗥𝗼𝘂𝗻𝗱² 𝗦𝗽𝗮𝗰𝗲 - 𝗣𝗨𝗥𝗘 光山行 X 丸山正宏 金繼特展展出修復作品


企業/品牌客製化課程


◎ 2022 私藏酒窖【私藏.拾古復藝】金繼修復工作坊